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晩秋の楽しみ 腹子をイクラに加工

まもなく師走というこの時期  鮭の腹子を取り寄せし自宅にて加工します。
妊娠後やる気にならなかったけど 
タータンのイクラ好き発覚 (私も、夫もモチロン好き!) もあり
去年から復活し 漬けています。

腹子 1 腹子 2 
鮭一匹分の腹子 およそ 800g。 
ボールに入れ 60度位の塩湯に3分漬けてから 膜をとり 卵をほぐします。 

腹子 3
一番最初 膜からはずすところを タータンもお手伝い。
一応 外した後 数回 水(ぬるい塩水) で洗いながら
細かい膜や つぶれた卵を 避けていきます。

イクラになったものを 塩漬(塩、水、酒)と醤油漬(醤油と酒)にしました。

100gは正月用に塩漬、誇りは醤油漬です。

イクラ 1
このくらいタプタプな状態で漬けておいて
数時間後には 殆ど卵に染み込んでしまいます。

実父には「要らない」と言われましたので 
うちの分と妹宅分に分け 冷凍保存用の袋に入れて 終了~ 
イクラ 2

3時過ぎには出来たのですが 味見をしたがるタータンのため
今日のおやつは タータンと2人してイクラ御飯・・・
夕食は ラーメン一食分を 2人で分けて食べることになりました・・・・

明日の晩ご飯は 豪華いくら丼です~

 

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テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

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