スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いきなり団子?

先日、タータン用のおやつのお菓子が何もなく ピンチ・・・
サツマイモはあるけど そのまま食べるのには飽きたので
市販の餡を使い 「いきなり団子」を作りました。

いきなり団子

サツマイモは 1センチくらいの厚みで切って
餡を乗せて 小麦粉と少量のBP、塩を加えて練り
周りを包んで 10~15分程度蒸して出来上がり。
皮が硬くなりやすいで、ラップに包んで保存。

思いついて いきなり出来るんだね! 流石ネーミングの通り。

昔熊本のお土産でもらったときは なんでこんな名前なんだろうかと
不思議でしたが 納得。 美味しいんだな~これが。

画像でわかるとおり 包み方がヘタ。
昔から こういう包みものをすると 底が分厚くなり
不満足・・・
タータンも パパも ニコニコと食べてくれるので良いのですが・・・
もうちょっと上手くなりたい。
スポンサーサイト

コメントの投稿

すごい!!美味しそう!!
いきなり団子・・・面白いネーミング。

最近、食べるもの作ってないな~

~モモさん

芋好きなので 蒸し芋 焼き芋でいいんだけど
自分が食べたかったので 作りました♪
余りの簡単さにうれしくなるので、
今度はタータンと作ろうと思ってます♪

大好き!!

九州育ちの私には懐かしいです!
大宰府の梅が枝餅、熊本のいきなり団子は物産展に出てたら、心拍数ちょっと上がる^m^
お芋賽の目で餡なしのも好きだったな。蒸しパンとは限りなく似て非なるの。・・・あれ?やっぱり同じかな(笑)

つくっちゃうんだね~見習います^^

~xylophone さん

九州にご縁がある方には懐かしいよね!
昔もらって食べて以来 とても気になるお菓子だった¥(^^)

皮が特殊?と思って躊躇して数年経ってます。

検索したら 団子用の粉などを加えて作るものもありました。
家にはなかったから BP使っている方法を採用。
家では使わないけれど 漉し餡のレシピもあったな。
素朴な味で気に入ってます♪
ちなみに 梅が枝餅も好き。
親戚が8年ほど福岡にいたので 九州の食には親しみがある私です。
非公開コメント

プロフィール

クラリス

Author:クラリス
家族みんな
美味しいものが好き
おうちご飯が大好き
作るコトが好き
どんぐり倶楽部生活中

★子どもに見せたいもの★
  満天の星空
  雨上がりの虹
  白砂に埋もれる貝殻
  熱帯魚の泳ぐさんご礁
  足元に寄ってくる小魚
  種の芽生え
  横を泳ぐイルカの目
  清流
  稲田
  老人の笑顔
  働いているパパ

最新記事
最新コメント
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カテゴリ
WELCOME YISITOR
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。