スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

にがうりの油焼き(種も一緒に食べる) 

欧州料理よりもアジアンあるいはエスニックな料理が好きです。
香港の街角でも バリでも 現地語で話しかけられた私。
前世もきっとアジア系に違いない私。


さて こちらの本 著者のお人柄なのか 文章がとても楽しいので
レシピ本としてだけでなく
小説は読みたくないんだけど何か読みたい 
そんなときに本棚から取り出して 手にとったりします。

インド家庭料理入門―アーユルヴェーダで食べる朝昼夕晩インド家庭料理入門―アーユルヴェーダで食べる朝昼夕晩
(1996/10)
ロイチョウドゥーリジョイロイチョウドゥーリ邦子

商品詳細を見る


シンプルでスパイスが絶妙に効いていて
それでいて 辛過ぎなさそうで 美味しいんだろうなあ と
私が感じる ベンガル風の家庭料理。

すごく気に入っていて 良く作るのが 「にがうりの油焼き」
ゴーヤのターメリック焼き

ゴーや料理なら これが一番好き。
パパとタータンは 沖縄風のゴーヤチャンプルの方が好き。
 
なにも捨てずに全部美味しく食べられるんだねえ と感動しました。
種が パリパリとナッツみたいで
白い綿状の部分がねっとりしっとりして美味しい。
片面焼くときに 蓋をして しっかり蒸し焼きにするのがコツです。

ビールにあうんじゃないかなあ (下戸ゆえ試せない)。
私は 白御飯で ハフハフ と食べてます ♪
スポンサーサイト

コメントの投稿

アジアン好きなのね・・・

私、子供のころはいつも真っ黒に日焼けしてたから兄にいつも「カラス」ってからかわれて・・・

でも、アジアはなぜか苦手なの・・・暑さも苦手だし、ヒトの多さと生命力の強さに圧倒されて・・・
思いっきりアジア人なのにね・・・

大人気のバリ島に行った時もなぜかまったくなじめなかった・・・
南国ではニューカレドニアが一番だったのよね…
沖縄にも興味ないし…(行ったことないから、行ったらはまるかもしれないけど…)

風の歌声さんとは前世では出会えなかったかもね
・・・

我が家のゴーヤ、結局食することができませんでした。義母は今年も大豊作のようでした。
我が家ではゴーヤのきんぴらだけはときどき食べます。

うちの主人も、バリで現地人と間違えられました~。
確かに、そんな顔してるもん。
アジアン料理は野菜がたっぷり食べられるところが好きだな。

Re: モモさん

>... 兄にいつも「カラス」ってからかわれて・・・

私も小学生時代 真っ黒でしたよ♪
一年生のとき 夏休み明けにクラス内の日焼け大賞で一位!
先生から黒マジックを もらいました~
 
> でも、アジアはなぜか苦手なの・・・暑さも苦手だし、ヒトの多さと生命力の強さに圧倒されて・・・

 そうか... 私 あの生命力の強さは好きなんですよね・・・

> 我が家ではゴーヤのきんぴららだけはときどき食べます。
 きんぴら 甘くするのかな?

Re: aomama さん

> うちの主人も、バリで現地人と間違えられました~。
 同郷の士だったですね・・・
 これからもよろしく♪

> アジアン料理は野菜がたっぷり食べられるところが好きだな。
 うん。そうです。
 野菜だけなんだけど 美味しいんだよな~っていうところ
 そこが良いですよね。

非公開コメント

プロフィール

クラリス

Author:クラリス
家族みんな
美味しいものが好き
おうちご飯が大好き
作るコトが好き
どんぐり倶楽部生活中

★子どもに見せたいもの★
  満天の星空
  雨上がりの虹
  白砂に埋もれる貝殻
  熱帯魚の泳ぐさんご礁
  足元に寄ってくる小魚
  種の芽生え
  横を泳ぐイルカの目
  清流
  稲田
  老人の笑顔
  働いているパパ

最新記事
最新コメント
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
カテゴリ
WELCOME YISITOR
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。