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手動泡だて器で 自家製アイスクリーム 

夏休み中にやろうね! と約束していたアイスクリーム作り。
のんびり過ごしていた今日 ちょっと作ってみました。

シリアルをトッピングした完成品。暑いので融け始めています。
自家製アイスクリーム

ちゃんとアイスクリーム独特ののもったりした舌触りで 味は濃厚。
美味しいです。でもね・・・カロリー高い~
★材料★
生クリーム200ml
卵白 2個
卵黄 1個 
砂糖 50g
バニラエッセンス
★作り方★
1 中くらいのボールで 卵白 と 大匙一杯の砂糖を 
  もったりする程度に泡立てる(角をたてない)
2 生クリームを もったりする程度に泡立てる(角をたてない)。
アイスクリーム材料
3 2に砂糖をいれ、泡立てる
  さらに卵黄とバニラエッセンスを入れ 泡立てる。
卵黄を入れる

4 1の卵白を入れて良く混ぜる。
アイスクリームの素

5 器に入れて 3~4時間 冷凍庫で冷やす。
6 途中2、3回取り出して混ぜると滑らかに仕上がる。 

☆ タータンが初めて作るので 電動ではなく、ふつうの泡だて器で作りました。
  疲れるけれど、泡だっていく過程がゆっくり分かるので 面白いようでした。
☆ 砂糖は いつも使っている きび糖。こく・香りも良く仕上がりました。
☆ 混ぜたボールそのままで冷凍したので、固まるまで4時間ほどかかりました。
  平たいパットなら 時間短縮が可能です。

次回は チョコかストロべりーアイスに挑戦?

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コメントの投稿

美味しそう!!
作ってみて実感するカロリーだよね!!

~モモさん

おうちでお菓子を作るの好きなんですが
全部食べてしまうので、やっぱりカロリーが気になります~
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