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ようやく 梅を干す・・・

今年の天候不順と わたしの個人的都合とにより
伸び伸びになってしまった 梅干し・・・

ようやく 今日 ベランダにて 干し始めました。
うめぼし 2009

今年は 去年より塩が効いた状態で仕上がりました。
おんなじ20%で漬けたはずなのに・・・
梅が大きいとそうなる?そんなことがあるんだろうか・・・
赤紫蘇の塩もみで塩を入れすぎた?
いろいろと疑問符がつきます。
漬けすぎたせいか 去年のようにフルーティーじゃないけど
しっかりとした梅干しになりました。
塩梅とはよく言ったものだ。
奥が深くて面白いです。

前の白梅酢、赤梅酢、赤紫蘇梅酢漬け、梅干し
今年の分がまもなく出来上がり。

来年もまた漬けるのが楽しみです。
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コメントの投稿

NoTitle

今年は天候不順で干す時期が遅いから、どこともいい塩梅ではないみたいね。
私は初めてなので根本がないから分からないけど…

奥は深いよね。
来年も楽しみだわ!

NoTitle

ラッキョウは同じ味に出来ていたので
今回の味の違い、すごく疑問なんです。
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