スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

柿のバターケーキ

過去ログからのお引越し記事 (必要なので・・・悪しからず,)

熟した柿を混ぜて焼いてみました。

柿のケーキ 表
焼き上がりの表面。
生地に熟した次郎柿一個分、飾りに硬いもの一個分
計2個使っています。

柿のケーキ 裏
荒熱をとるついでに写真を撮ってみました。
裏側もきれいに焼けています。


柿のケーキ 皿乗せ分
おやつ用に皿に乗せた一人分のケーキ。

食べてみると生地がしっとり、ほくほくした感じ。
柿は癖がなく入っていることが余り分かりません。
生地が少しオレンジがかっていて可愛いです。
飾りの柿は水分が抜けて甘みが増しています。
苦めのブラックコーヒーが良くあうケーキだと思います。

食感が合わないと思ったのでクルミは入れませんでした。
私の好みとしてはこれで正解。

3人で、半日で、もう半分食べてしまいました。
パパいわく 「美味しい~食べ過ぎる~」
夕食後、タータンとタータンパパは百草丸を飲んでいました。
そうなのよねえ。うちでお菓子を作ると食べ過ぎるのよね~
でも 美味しいっ!!

バターケーキは簡単!美味しい!大好きです!


★参考までに 材料を載せておきます。

 バター180g 砂糖150g(柿が入らなければ180g)
 卵 大3個 
 薄力粉2カップ BP 小1/2
干しぶどう カップ1/3(ブランデーをまぶしておく)
生地に混ぜる柿熟したもの1個(今回は220g)
 スライスして上に飾る柿 1個(硬いもの)

 ☆ パウンドケーキの作り方で出来ます。
 ☆ 熟した柿はつぶしてから、
   バター・砂糖・卵をませこんだものの中に入れます
 ☆ 干しぶどうは、酸味があるものがお勧めです。
   プルーンもいけると思うので、次回チャレンジしたいと思います

スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

家庭円満の秘訣

おじゃまじゃましま~す!
いつもこんな風に生活してたら、そりゃあ家庭は円満よね…とつい自身を振り返り…ひたすら反省…
我が家のY坊はフルーツ大好きなのに柿は苦手…ケーキにすると食べてくれるかしら?それとも、ふてくされるかしら?
記事を読むのを楽しみにしてます!また、刺激をください!
またお邪魔します!

No title

こんばんは~ご訪問ありがとう~
私も、子どもの頃は柿のねっとり感が苦手だったなあ と思い出しました。
硬いのが好きだった・・・
柿が熟しちゃったら試してみてね!!

家庭円満・・・恐縮です・・・
熱中するとタータンより遊んでしまう母
家事で一番片付け掃除が苦手な妻 なのでね・・・
O型の「夫と息子」のおかげだと思っています

また来てね!!
非公開コメント

プロフィール

クラリス

Author:クラリス
家族みんな
美味しいものが好き
おうちご飯が大好き
作るコトが好き
どんぐり倶楽部生活中

★子どもに見せたいもの★
  満天の星空
  雨上がりの虹
  白砂に埋もれる貝殻
  熱帯魚の泳ぐさんご礁
  足元に寄ってくる小魚
  種の芽生え
  横を泳ぐイルカの目
  清流
  稲田
  老人の笑顔
  働いているパパ

最新記事
最新コメント
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
カテゴリ
WELCOME YISITOR
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。