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我が家の保存食 植村味噌

我が家の定番 植村味噌 を久しぶりに作りました。

植村味噌

長ネギのみじん切り 約一本分
  → 軽く塩をして固く絞る
野菜 ( 白菜、キャベツ、椎茸など )の みじん切り 長ネギの倍量
  → 同上
にんにく 一コ  生姜 一カケ
 → どちらも摩り下ろす。
 
これらと 味噌(適量) ごま油 大匙1~2杯 をよく混ぜ合わせて作ります。

植村味噌 2

探検家の植村直巳さんが持って歩いていた保存食との触れ込みで
数年前に 保存食好きの友人から教えてもらったものです。
なるほど 栄養的にバランスも取れているようで 何より美味しい!
以来 我が家の定番。
白い御飯に乗せて食べると すごく食が進みます。

唯一のコツは 限界まで野菜の水気を絞ること。

今回は体調不要もあって 
絞りが足らず 80%くらいの出来になってしまいました・・・


 
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テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

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