fc2ブログ

しば漬け・ナスのオイル漬

先日 チビラのおばあちゃん()宅に寄ったとき
「田舎で沢山買ったから」と 野菜を分けてもらいました。

おおきーいナス おおーきい胡瓜 ながーいオクラ などなど

野菜大好きではあるものの 宅配の野菜でも同じようなものが届き
これは保存食にするしかないでしょ! と思いまして
まずは しょうが、ミョウガと共に しば漬けを仕込みました。
本当はもう少し置いて しっかり乳酸菌で酸味を出したほうがいいと思うのですが
今回初めて漬けて、この暑さも気になったので
4日ほど重石をして今日保存ビンに詰めました。

で 今日 オリーブオイルとワインビネガーを買ってきたので
オイル漬も とりあえず少量漬けておきました。

手前 オイル漬 奥がしば漬け
<ナスのオイル漬

今日の夕飯に 酢と味醂を少し足して出したら
タータンもパパもパクパクと食べてました。

しば漬け食べたよ

暫く楽しめます ♪
スポンサーサイト



プロフィール

クラリス

Author:クラリス
家族みんな
美味しいものが好き
おうちご飯が大好き
作るコトが好き
どんぐり倶楽部生活中

★子どもに見せたいもの★
  満天の星空
  雨上がりの虹
  白砂に埋もれる貝殻
  熱帯魚の泳ぐさんご礁
  足元に寄ってくる小魚
  種の芽生え
  横を泳ぐイルカの目
  清流
  稲田
  老人の笑顔
  働いているパパ

最新記事
最新コメント
カレンダー
08 | 2010/09 | 10
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
カテゴリ
WELCOME YISITOR
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QRコード