2010.09.11 (土)
しば漬け・ナスのオイル漬
先日 チビラのおばあちゃん()宅に寄ったとき
「田舎で沢山買ったから」と 野菜を分けてもらいました。
おおきーいナス おおーきい胡瓜 ながーいオクラ などなど
野菜大好きではあるものの 宅配の野菜でも同じようなものが届き
これは保存食にするしかないでしょ! と思いまして
まずは しょうが、ミョウガと共に しば漬けを仕込みました。
本当はもう少し置いて しっかり乳酸菌で酸味を出したほうがいいと思うのですが
今回初めて漬けて、この暑さも気になったので
4日ほど重石をして今日保存ビンに詰めました。
で 今日 オリーブオイルとワインビネガーを買ってきたので
オイル漬も とりあえず少量漬けておきました。
手前 オイル漬 奥がしば漬け
<
今日の夕飯に 酢と味醂を少し足して出したら
タータンもパパもパクパクと食べてました。
暫く楽しめます ♪
「田舎で沢山買ったから」と 野菜を分けてもらいました。
おおきーいナス おおーきい胡瓜 ながーいオクラ などなど
野菜大好きではあるものの 宅配の野菜でも同じようなものが届き
これは保存食にするしかないでしょ! と思いまして
まずは しょうが、ミョウガと共に しば漬けを仕込みました。
本当はもう少し置いて しっかり乳酸菌で酸味を出したほうがいいと思うのですが
今回初めて漬けて、この暑さも気になったので
4日ほど重石をして今日保存ビンに詰めました。
で 今日 オリーブオイルとワインビネガーを買ってきたので
オイル漬も とりあえず少量漬けておきました。
手前 オイル漬 奥がしば漬け
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今日の夕飯に 酢と味醂を少し足して出したら
タータンもパパもパクパクと食べてました。
暫く楽しめます ♪
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